当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

药学院开展集体备课会活动

发布日期:2023-06-14    作者:     来源:     点击:

为助力教师提升课堂质量,推动课程思政教学改革创新,6月14日下午,药学院邀请学校党委委员、副校长叶耀辉,教学质量与评估中心副主任黄毅勇出席备课会,药学院全体教师参加备课。

此次集体备课会由药物分析教研室副主任刘永飞主讲,题目为“对标一流课程的课程思政建设路径”,主要通过应用型高校定位、医学类专业课程设置、一流课程标准这三方面,以《药物分析》课程为例,对课程思政元素的挖掘方法和路径进行汇报。

与会老师们就教学过程中遇到的重难点问题以及课程创新等内容进行了深入的分析和交流。黄毅勇主任提出课堂教学设计中需要融入思政教学,把爱国情怀、文化自信、人文精神、社会责任等元素有机融入到课程教学中。

叶耀辉副校长认真听取了集体备课会后,对主讲老师的汇报内容和集体讨论成果表示充分肯定,并对药学院今后教学工作提出了三点要求,一是课程思政教学要润物无声,课堂要有导向性和吸引性,充分挖掘思政元素的深度和教学知识点的贴合度;二是强化思想政治建设,为人师表要充分热爱讲台、珍惜讲台、用好讲台,牢固树立“五育并举”的育人观。三是课程改革创新要改到深处、痛处和难处,注重课程设计的可行性,着眼于学生价值观塑造,通过潜移默化的隐性教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

通过此次集体备课会活动,进一步提升了教师们的思想政治意识,对于凝练思政元素,课程思政建设的路劲与方法也得到了进一步提高,本次集体备课会现场讨论热烈、氛围浓厚,活动效果显著。