药学院“行走药市街 溯源神农草”暑期社会实践调研③——溯源禹州药香 行动践行初心

发布日期:2023-07-21    作者:     来源:     点击:

(通讯员:乐颖娜)7月16日至7月17日,药学院“行走药市街·溯源神农草”暑期实践活动“独活”实践小组对禹州药材市场调研活动圆满结束对当地的中药材种植基地、中药饮片厂药材市场等地,进行了实地调研活动。

初到禹州合影

深入中药材种植基地,追溯道地药材之源头

调研小组“独活队”在指导教师带领下,来到禹州道地药材种植示范区进行实地调研。小组成员参观了禹州道地药材原植物栽培种植基地,并和基地负责人帅培深入交流,详细询问当地中药材种植的基本情况,深入了解道地药材禹白芷、禹白附、禹南星、密银花、丹参、菊花和皂角刺等当地道地药材的栽培种植情况。基地负责人热情解答了相关问题,解释说明了禹州特有的自然条件对当地道地药材栽培的影响,并以丹参为例说明禹州道地药材的优势,小组成员更直观地感受到当地独特的地理及气候条件给中药材种植带来的独特优势,也更深刻地理解道地药材是优质中药材饮片的重要保证。

禹州市道地药材种植示范区合影

禹白芷的种植场景

创新饮片加工,传承炮制精髓

调研小队来到河南华夏药业对饮片的加工以及炮制进行了深入的了解。河南华夏药业是一家当地的龙头企业,年产值在十几个亿,几乎具备了全产业链,除了中药饮片和医疗设备,也同时经营食字号的同慎德品牌,还在全国各地都有道地药材种植基地,例如在广东新会承包了柑园专门供应新会陈皮原料,在企业的安排下参观了饮片加工的车间,包括中药材的净制、切制、炒制、干燥、包装全过程,同时参观了中药材的质量检测部门及其质检设备。在参观过程中,队员们了解到许多中药材加工的专业知识,对中药材的加工全过程有了更深的认识。

河南华夏药业厂区合影

机械智能控制 中药仓储标杆

调研小队在河南跃乐药业参观了其先进的成品贮藏仓库,整齐划一的仓库货架,全流程都是通过操控机器人,实现将货物运送至指定地点,充分体现了中药产业的智能化和机械化。中药材的贮藏保管,是整个流通过程中重要的一环,贮藏保管工作的好坏,直接影响到中药材的质量和疗效,更是保障人民的身体健康的关键环节。

参观跃乐药业贮藏仓库

蒙眼百刀切槟榔 中药炮制技艺强

调研小队来到河南青山药业参观禹州传统中药炮制技艺传习所,以及禹州独特的九蒸九晒技法展示,了解禹州中药炮制八大法及其特有的古法炮制工具,传习馆工作人员还现场演示了古法切制皂角刺,参观完传习所后,青山药业总经理朱改莲与小组成员亲切座谈,讲述了青山药业作为禹州当地中药材饮片加工企业对于传统中医药的传承与创新的情怀故事。

传习所炮制工演示切制皂角刺

行走药市街,走进中药销售

小组成员来到禹州中药材市场了解药材市场的销售情况。禹州中药材专业市场,素有"中华药城”之称,是我国医药发祥地之一队员们通过走访多家经营店铺,与店铺老板深入交谈,了解禹州中药材市场的历史变迁及道地药材销售情况。此外,通过走访也了解到中药材市场在市场周边聚集着许多知名中成药厂家,市场经营的中药材品种达上千种,销售模式以批发为主,兼顾零售,销售的中药材物美价廉,品质优良。

中药材市场与药商交流场景

追溯禹州药香,行动践行初心,通过此次暑期实践调研活动,对禹州道地药材种植基地、中药饮片厂、中药材市场等地进行了深入实地调研,完成了对禹州中药材产业全流程的深入探访,让实践队员们深切感受传统中医药文化的魅力,提高了队员们的实践调研能力和专业知识水平,激发了队员们传承和弘扬红色中医药文化的使命感和责任感。不忘初心,牢记使命,通过此次实践活动,引导青年学子感受传统中医药文化的魅力,树立远大理想,明确人生目标,让青春在为党和人民事业的不懈奋斗中绽放绚丽之花。