药理学教研室“开学第一课”集体备课活动

发布日期:2024-02-28    作者:胡慧明     来源:     点击:

(通讯员:胡慧明)为切实提升教师教学质量与课堂教学效果,全面落实立德树人根本任务2024227日下午,药理教研室围绕开学第一课组织集中备课活动。药理教研室副主任胡慧明博士主持集体备课,教研室教师和相关实验员参加。

药理教研室开学第一课集体备课(陈笑天/摄)

胡慧明组织大家集体观看了安全教育公开课要求教研室应重点围绕实验室安全、学生心理健康教育、校舍安全等方面加强安全教育,增强学生的安全意识,加大生命安全意识的教育力度,让学生认识到生命的重要意义,尊重自己和他人,理性地看待学习生活中遇到的多种问题。同时要加强学生的安全防范意识,帮助大学生远离侵害,减少安全事故的发生几率,引导广大学生树立正确的安全理念,增强学生自我防护能力,筑牢安全稳定防线,防范各类安全事故。

之后,药理教研室全体教师紧紧围绕教学改革、课程建设等方面开展讨论活动,大家一致认为应坚持以学生为中心”,强化思想引领,深化教育教学改革,采用线上线下相结合等方式开展教学活动,充分利用学习通平台等辅助教学手段,拓展授课形式,丰富教学资源,激发学生的学习兴趣,切实提高教学质量。

最后,在药理教研室全体教师的共同讨论下,制定了新教材及教学大纲相匹配的教学计划,明确了不同专业药理学课程教学重难点,统一了教学内容,明确了教学任务,有效地完成了学期初的教学准备工作,为本学期教学工作的开展奠定了基础。