“以国家三级公立医院绩效考核指标为纲摇素临床药学发展的新策略”——赣药论坛第五期讲座圆满举办

发布日期:2024-10-18    作者:     来源:     点击:

(通讯员:刘清)2024年10月16日,赣药论坛第五期讲座在热烈的学术氛围中圆满落幕。本次讲座特邀南昌医学院第一附属医院药学部副主任、江西省优秀医院药师、美国药师协会MTM认证药师、《药品评价》审稿专家、《药学瞭望》青年编委童凌斐主任主讲,他以其丰富的临床经验和深厚的学术背景,为在场师生带来了一场主题为“以国家三级公立医院绩效考核指标为纲摇素临床药学发展的新策略”的精彩讲座。

童凌斐主任主讲讲座(徐素彬/摄)

童凌斐首先对临床药学的相关工作内容、部门结构、人员结构以及三级公立医院的绩效考核指标进行了详尽的介绍。他特别强调了临床药学室工作的密切衔接、高效和务实特点,并指出了科研创新在药学发展中的核心地位。童凌斐还提醒学生们,在掌握扎实的药学专业知识的同时,还需具备临床知识、良好的沟通能力以及自主的创新能力,以期成为行业认可、政府认可、公众认可的优秀药师。

在讲座中,童凌斐深入解读了国家三级公立医院绩效考核指标(2023版),包括医疗质量和运营效率两大方面的多个具体指标。他指出,这些指标不仅体现了公立医院发展的引导方向,也明确了三级公立医院的功能定位导向。还分享了江西省人民医院药学部在临床药学服务、科研教学、学科建设等方面的丰富经验和显著成效。

此外,童凌斐还强调了临床药学在合理用药管控、药学学科发展以及医改形势下的重要作用。他提出,临床药学的发展应与国家政策紧密相连,通过拓展药学服务范围、提高药学服务质量,以促进药学学科的高质量发展。

童凌斐主任回答学生提问(刘清/摄)

学生提问(刘清/摄)

讲座最后,童凌斐与在场学生进行了互动,耐心回答了学生们关于临床药学职业发展、药学服务创新等方面的问题。学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们对临床药学有了更深入的了解,对未来的职业规划也有了更明确的方向。

赣药论坛第五期讲座的成功举办,不仅为学生们提供了一个了解行业前沿的平台,也推动了医院药学的进步与创新。药学院通过此类活动,旨在帮助学生们科学地树立职业生涯观,制定更适合自己的职业规划,为未来的药学事业打下坚实的基础。