当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

时刻紧绷防范之弦,谨防新型电信诈骗——开展2023年防范电信诈骗活动

发布日期:2023-09-22    作者:     来源:     点击:

2023年9月在学校平安校园建设工作领导小组的组织下,药学院开展了关于2023级新生防电信范诈骗教育的一系列活动。形成防范电信诈骗教育的浓厚氛围,提升新生防范电信诈骗的意识,切实保障人身财产安全,实现防电信诈骗教育全覆盖,做到国家反诈APP安装率100%、实名注册率100%、预警功能开启率100%。

根据国家反诈中心APP上宣传提示以下六个“凡是”一定要注意!

1、凡是要求垫付资金做任务的兼职刷单,都是诈骗!

2、凡是宣称“内幕消息、专家指导、稳赚不赔、高额回报”的投资理财,都是诈骗!

3、凡是宣称“无抵押、无资质要求、低利率、放款快”的网贷广告,要求提供验证码或先交会员费、保证金、解冻费或者转账刷流水的,都是诈骗!

4、凡是自称电商、物流平台客服,主动以退款、理赔、退换为由,要求你提供银行卡和手机验证码的,都是诈骗!

5、凡是自称公检法工作人员,以涉嫌相关违法犯罪为由,要求你将资金打入“安全账户”的,都是诈骗!

6、凡是自称“领导”主动申请添加QQ、微信等社交账号,先嘘寒问暖关心工作,后以帮助亲属朋友为由让你转账汇款的,都是诈骗!

7、同时以下几点也需要我们大学生引起警惕!

8、刷单、刷信誉”本身就是违法行为,并非正当兼职。不要被蝇头小利诱惑,所有刷单都是诈骗。

9、接到网络客服来电,声称因商品或快递出现问题,要给你多倍赔付,这很可能是诈骗。记住客服退款一定要到官方购物平台去核实,切勿听从对方要求私下操作。

10、切勿点击陌生人提供的网址链接,切勿随意填写银行卡密码、短信验证码,更不要按照对方指示打开屏幕共享功能。

11、按照规定本人开办的电话卡、银行卡以及微信、支付宝等网络账户只能自己使用。如果出租、出借、出售,很可能被用来实施电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动,那么你就是犯罪分子的帮凶,将会被依法追究刑事责任。

12、办理贷款或者银行相关涉及钱的业务,一定要前往银行营业厅、正规的银行APP、官网电话进行办理,遇到冒充非银行官方发送的不明链接、短信等,一定要提高警惕,严防被骗。

13、要提高自身的防骗意识,不轻信陌生网友,不点击不明链接,不轻易泄露个人信息。

为进一步强化学校反诈宣传教育,普及反诈知识,提高学生反诈骗能力,增强防范意识,努力营造和谐的校园环境,先普及反诈小常识,具体看以下小视频: