教学管理

当前位置: 首页 > 教育教学 > 药学专业 > 教学管理 > 正文

药物分析教研室开展在本科专业课程中融入“劳动教育”的集体备课活动

发布日期:2022-02-28    作者:     来源:     点击:

为进一步提升教学质量,落实立德树人根本要求,2月22日,按照学校相关教学工作部署,药物分析教研室开展了关于本科专业课程中融入“劳动教育”的集体备课活动。会议由教研室主任刘永飞主持,教研室全体教师参加,教务处牵头人刘诗泆、学工处牵头人万云辉、教研室兼职教师财务处副牵头人刘嘉、质管办廖惠兰老师,以及药学院党政领导、教学秘书、辅导员、新教师等现场观摩指导。

首先,刘永飞老师详细解读习近平总书记在全国教育大会上的讲话和中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等劳动教育相关指示精神,再结合我院实际情况,介绍我院药学专业人才培养目标,分析了毕业生流向。

之后,专任教师、实验员基于专业课程教学,探讨劳动教育的内容形式、路径与方法、考核方式等。交流了从科学家故事、优秀校友案例、药害事件中挖掘劳动教育素材,融入课程教学的实践经验。参会人员着重讨论了如何通过创新创业、科普宣传、课程助教、学生劳模评选等形式开展劳动实践,有效培养学生劳动意识、养成劳动习惯。辅导员老师也交流了在学生管理中融入劳动教育的具体举措,构建与专业课程劳动教育的联动机制。

最后,刘诗泆处长、万云辉处长及学院领导充分肯定了本次教研活动的组织和研讨效果。刘诗泆处长指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,希望全体教师在教学实践中多思考、深挖掘,形成完善的专业课程劳动教育体系,并继续落实好集体备课教研活动,形成包含专题研讨、经验交流等多种形式的常规化活动,全面提高教师的教学水平和育人能力。万云辉处长提出在学校层面开展劳动教育先进典型评选活动、校外志愿者活动、专业服务实践活动、专业岗位体验活动等实施路径,通过以大国工匠先进故事感染学生,以“身边人、身边事”引导学生,达到劳动教育树德、增智、强体、育美的效果。药学院领导、质管办老师也参与了研讨,并对药学专业课程劳动教育的开展作了重要发言。