教学管理

当前位置: 首页 > 教育教学 > 药学专业 > 教学管理 > 正文

药物分析教研室开展课程思政集体备课

发布日期:2024-04-12    作者:刘永飞     来源:     点击:

(通讯员:刘永飞)为贯彻落实立德树人根本任务,提高学生的专业能力和劳动意识,帮助教师提升课程思政教学能力,交流、总结教学经验,药物分析/中药分析教研室于4月2日开展了在药物分析、中药分析等专业课程中融入课程思政的集体备课活动。教研室全体教师参与了交流、讨论。

教研室副主任刘永飞副教授主持会议,他首先对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了详细的解读,结合专业分析了课程思政建设的意义、要点和路径,提出要以纲要为指引,在专业课程中,有机的融入课程思政,显隐结合的提升综合素养和人文修养。并结合药物分析、中药分析课程的特点,从药物分析方法、操作规范、数据计算等方面举例讲解融入课程思政的方法。教研室教师结合教学实际,提出了在课程思政教学过程中遇到的困惑,所有教师共同分析难点和解决的办法,分享了各自好的经验做法。

通过本次集体备课活动,教研室教师加深了对专业育人、课程育人的认识和理解,拓宽了课程思政的教学思路,为药物分析、中药分析等专业课程的课程思政融入效果奠定了基础。

药物分析教研室集体备课(刘五梅摄)