人才培养

当前位置: 首页 > 教育教学 > 药学专业 > 人才培养 > 正文

产教深度融合,助推“新医科”人才培养

发布日期:2023-03-14    作者:     来源:     点击:

近日,药学院副院长刘素兰、综合办公室主任彭林在南昌医学院党委委员、副校长叶耀辉的带领下前往浙江等地,走访了江中药谷、浙江崇山生物制品有限公司、宁波鄞州中医院、宁波龙昕生物科技有限公司、宁波海维医药科技有限公司等多家企业与医院,重点考察新时期下生物制药、高端医疗器械、现代医疗服务等产业前沿,就深化产教融合、推动药学专业硕士学位点建设、精准培育“新医科”人才等方面进行调研,药学院其他相关人员参与。

图1:2月23日下午,叶耀辉副校长一行考查江中国家工程研究中心

图2:2月25日上午,叶耀辉副校长一行考查浙江崇山生物制品有限公司

图3:2月25日晚,叶耀辉副校长一行考查宁波鄞州中医院

图4:2月26日上午,叶耀辉副校长一行考查宁波龙昕生物科技有限公司

图5:2月26日上午,叶耀辉副校长一行考查宁波海维医药科技有限公司

此次调研是为贯彻落实《教育部办公厅工业和信息化部办公厅关于印发〈现代产业学院建设指南(试行)〉的通知》、《江西省普通本科高校新医科建设提升行动方案》等重要部署,针对工业革命4.0背景下药学、中药学等相关专业存在人才缺口的现状,校企协同构建激发教育教学改革创新活力的校企协同育人新路径,从而发挥高质量学科建设在促进产业转型和新产业形态构建的积极作用。

调研以药品研发机构、生物医药企业、医疗机构、现代药品流通企业等优势行业和头部企业为重点,通过生产现场走访、座谈交流等方式,探讨了新业态下产业人才培养的课程设置、案例开发、实习实训、平台建设、项目攻关、成果转化、现代产业学院建设等问题,探索以社会需求为导向的高素质应用型药学专业人才培养新模式,为健康江西、健康中国建设提供人才储备和智力支持。

图6:座谈交流、考查参观调研组图