志愿者服务

当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿者服务 > 正文

青春志愿“心”时代,一“臂”之力传希望 无偿献血倡议书

发布日期:2023-01-13    作者:     来源:     点击:

广大团员青年和青年志愿者朋友们:

无偿献血是指为拯救他人生命,志愿将自身的血液无私奉献给社会公益事业的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,帮助病人解除病痛、抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。近半世纪以来,世界卫生组织和国际红十字与红新月运动一直向世界各国呼吁“医疗用血采用无偿献血”的原则。我国积极鼓励18-55周岁的人群无偿献血。

近期,受新冠疫情和寒潮天气等因素影响,当前我省无偿献血工作遇到严重困难,血液采集量下降明显,多地血液库存已下降至警戒线,血液供应形势严峻,多地医院反映外伤、肿瘤、血液病等患者亟需输血保障。随着正常医疗秩序逐渐恢复,社会层面新冠感染者已快速增加,全省医疗机构临床用血量已出现大幅的增加,血液供需矛盾将更加突出。

共青团江西省委、江西省卫生健康委、江西省青年志愿者协会向广大青年朋友们发出无偿献血倡议,希望全省广大团干部、团员青年和青年志愿者,亮出身份、担当作为,积极倡导和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,踊跃加入无偿献血行列,为临床需要血液救治的患者带去爱的温暖。我校积极组织引导返家乡青年学子前往当地献血站贡献自己的一份力量,宣扬无偿献血志愿精神,展示青年献血志愿者风采。

为切实保障献血者的健康安全,请大家结合《血站新冠病毒感染防控工作指引(第二版)》规范要求参与献血活动。全省各级采血机构工作人员也将全力维护现场秩序,对献血场所环境严格消杀,不遗余力地保障每一位献血者的安全,实现血液安全供应。

猖獗的病魔,严肃的疫情防控形势,都让我们懂得生命的可贵,坚守自己与家人的健康,但现在,我们身边有许多人饱受疾病的侵扰,他们需要我们的一“臂”之力,需要我们守望相助众志成城积攒的力量。

无偿献血,彰显大爱。大爱之美,更指引着我们的方向、引领着我们前行。热血青春,生命接力,献血有量,爱心无价。为了让更多患者点燃生命的希望,为了让更多家庭充满欢笑,每一位青年都可以成为拯救生命、守护生命的英雄!让我们伸出我们的手臂,承担起社会责任,以关心社会、关心他人的精神加入到光荣的无偿献血队伍中来,汇滴成流,汇流成海,共搭建爱心平台,共筑起生命桥梁,建设和谐社会奉献一份力量!

献血注意事项:

1、体重:男性≥50千克,⼥性≥45千克;健康状况良好,近期⽆疾病史,精神状况良好;

2、全⾎献⾎间隔:不少于6个⽉;

3、年龄:18-55周岁,既往⽆献⾎反应,符合健康检查要求的多次献⾎主动要求再献⾎者;

4、有高血压,糖尿病等慢性病史,通过服药生化指标即便控制在正常状态的不能参与献血;

5、献血前,要避免空腹献血:空腹献血可能导致低血糖,献血前可以进食清淡的食物,不饮酒,不服药,不做剧烈运动,保证充足睡眠,让自己处于较好的身心状态;

6、献血后,压迫针眼处10分钟左右或用弹力绷带压迫20分钟左右,防止皮下出血;针眼处保持干燥、清洁,4小时内不沾水,避免感染;献血手臂24小时内不提重物;

7、1~2 天内不做剧烈运动;多饮水,适当补充一些维生素C和铁含量高的食物,瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品及蔬菜、水果等。

药学院志愿服务中心

2023年1月13日