当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

药学院“行走药市街 溯源神农草”暑期社会实践调研⑤——赓续祁药历史文脉,研思并行寻安国药香

发布日期:2023-07-26    作者:     来源:     点击:

(通讯员:蔡芳燕、胡艳婷) 7月20日至21日“南星北行”实践队在河北省安国中药材专业市场进行“行走药市街,溯源神农草”调研活动。在指导老师的带领下实践小队的七名成员前往安国参观了中药交易大厅、中药博物馆、药王庙、安国药用植物园、安国数字化中药都、安国市中药都药博园 。从古代到现代再到未来,从视觉到味觉再到听觉,全方位感受安国的中药文化。

图为实践队队员在河北安国数字中药都调研

安国市是中国最大的中药材集散地和中药文化发祥地,素有“药都”和“天下第一药市”之称。有“草到安国方成药,药经祁州始生香”的美誉。

7月20日上午调研小队来到了解安国药材的销售情况。安国市中药交易大厅是在建国初期通过对古安国药材市场的改建与改造逐步形成的一个规模较大,药材储备较为完全的药材市场,当地商家和善的为实践队介绍了药材的产地、效用、销售价格等,为同学们讲解药材销售体系并让同学们对其有了一定了解。

图为商户为实践队队员讲解药材情况

下午,调研小队到达安国市中药文化博物馆体悟传统中药文化的魅力。博物馆里不仅陈列了各种各样的药用植物浸渍标本、动植物类药材和部分,还展示了安国药材市场发展的各个重大历史节点,让队员们认识到药材市场的发展不仅仅关系到地区的发展,同样对于国家也是重要的组成部分。之后调研小队来到了安国药用植物园,通过老师的讲解和介绍了解了许多药用植物的形态和入药部位。

图为安国中药文化博物馆陈列的药用植物浸渍标本

小队到达药王庙后,迎面而来的是历史的厚重感,穿过闹市,一座寺庙矗立在热闹的街道中,安国药王庙是祭拜汉代药王邳彤之所,更是北方药都的千年见证,金瓦朱红墙仿佛来到了夏日的紫禁城,器宇轩昂的铜像,向人们娓娓道来药王邳彤的一生。

721日,调研小队首先来到了安国数字化中药都,这是在国家战略引领下在河北省政府和国家中医药局联合推动下,保定市安国市政府通力合作建设而成,向队员们展示了在科学技术的飞速发展中,中药材制品也散发着独特光芒。

图为实践队队员在安国国际会展中心-中药材批发交易市场合影

之后,队员们来到中药都药博园,这是以中医药产业为主题,集中医药文化传承、中药材标准化种植、加工,良种繁育、推广,中医药科研、教育、科普,健康养生、休闲旅游于一体,打造京津冀地区具有示范、引领作用的绿色中药农业示范区,为全国中药材标准化、机械化、规范化和溯源化发展提供安国模式和安国贡献。

“草到安国方成药,药经祁州始生香”,传统中医药文化是中华民族的灿烂瑰宝,南昌医学院学子始终将文化自信深植于心,促进传统文化创造性转换和创新性发展,在学习中探索,在实践中进步,将所学与实践相结合,始终牢记使命勇于担当!