当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

药学院“行走药市街 溯源神农草”暑期社会实践调研⑧ ——寻川荷花池,芎怀满天下

发布日期:2023-08-23    作者:     来源:     点击:

(通讯员:李清宋 韦家诚 陶智俊)2023年8月18日至8月21日,“香附六君子”实践队赴成都荷花池中药材市场开展“行走药市街,溯源神农草”的调研考察。

图为实践队同学与指导老师在成都荷花池中药材市场门口合影

成都荷花池中药材专业市场作为全国17个国家级大型中药材专业市场之一,拥有悠久的历史和文化底蕴,其占地面积142亩,市场内设4000多个展位,建成后年交易量将超百亿元。数十年以来,随着中药材行业的发展壮大,逐渐成为了当地最著名的中药材市场之一。

8月19日上午,调研小队赴荷花池药材市场进行了深入的访谈考察。在接触的过程中,队员们对各种中药材市场现状、销售情况、发展前景有了一定了解。通过与当地市场商家们的交流,我们也了解到了如何辨认一些中药材的真伪、判断其品质的好坏。例如:花茶种类中月季与玫瑰的区分;如何通过咀嚼方式判断石斛的品质;其中闵氏灵芝行店铺老板向我们介绍了桑黄菌,通过了解其质地,颜色,香味等方式,突显该药材的珍贵之处。针对前不久部分中药材价格涨幅过高现象,我们通过与多家商户进行交流了解到,随着2020年医药改革,生意开始不景气,批发市场失去重要客源,只能依靠散户采购维持生计,导致部分中药材价格波动较大。

图为实践队成员和指导老师与闵氏灵芝行商家进行合影留念

随后,我们重点探究了川芎、川贝母等四川道地药材,直观了解川药的特色,例如川贝,店家根据大小和外观给川贝分类,川贝外观越好,个头越大,价格越贵但实际药效却相差无几,在店家专业讲解下,小队对中药材收购到售卖流程有了一定的了解。

图为实践队同学与商家探讨着天麻质量

8月21号上午,调研实践队来到了荷花池中药材市场管理部,在与工作人员交流中,了解到了荷花池中药材市场的发展史和未来发展规划,更清楚中药材市场的布局规划和整体构造,解决传统商业市场不同楼层之间商业价值的巨大差异问题,使每一处商业价值最大化,随后实践团队参观了市场的文化长廊,无不被这个“西部最大的中药材市场”、“四大药都之一”的深厚的文化底蕴震撼。通过此次实践,我们深感弘扬和传承中医药文化,需要更多的人了解中医药文化,正确看待中医药文化,自觉成为中医药的追随者和传承者。

图为实践队与指导老师和当地质监局领导交流

寻川荷花池,芎怀满天下。通过对成都荷花池中药材市场的调研,不仅让同学们感受到了中药材文化的博大精深,加强了同学对我国传统中医药文化的自豪感和归属感,走进“活课本”的实地调研也丰富了同学们的实践经验和见识,锻炼了沟通能力和实践能力,让我们更加坚定理想信念,自觉肩负起担当弘扬中医药文化的时代青年。